Самостоятельная постройка ЧПУ станка плазменной резки

Чтобы избежать непонимания, сразу оговорюсь. Статья рекламная. Да, мы продаем станки, готовые узлы для станков, электронику для станков и у нас есть довольно большой опыт производства.

 

Итак, Вам нужен станок плазменной резки металла

Я бы разделил всех желающих на 3 категории.

  1. Тех, кто точно знает, зачем он им нужен и у них уже есть на него работа, и есть деньги.
  2. Тех, кто точно знает, зачем он им , но у них нет денег.
  3. Тех, кто хочет станок, но точно не знает чем его загрузить.

 

Если Вы относитесь к первой категории, то я бы посоветовал Вам просто купить готовый станок. Вы точно будете знать, сколько он будет стоить, у Вас будет на него гарантия и известные сроки поставки. Вы сколько угодно можете считать мелкосерийных производителей станков в России бездарными, а их детища уродством и браком. И в большинстве случаев Вы будете абсолютно правы, но не думайте что Вы лучше их. Даже если Вы отличный инженер и электронщик, в сборке станка есть очень много нюансов, которые просто надо знать и знания приходят с опытом. Поищите старого производителя, который выпустил уже много одинаковых станков, почитайте отзывы и купите. Если на станок есть работа, то он должен очень быстро окупиться.

Если вы точно знаете, чем загрузить станок хотя-бы частично, но не хватает первоначального капитала на приобретение станка — нужно оценит свои возможности.

Возможно, имеет смысл приобрести станок в лизинг или приобрести станок частями. Но дальше пойдут советы уже скорее для тех, кто хочет собрать станок самостоятельно, а Вы уже можете выбрать для себя, что сможете сделать, а чего нет.

Сборку всего станка, как и его конструкцию можно разделить на несколько этапов.

Сборка механической части станка

Если у Вас есть хороший инженер или Вы сами им являетесь и можете нарисовать конструкцию станка в Автокаде и изготовить ее с первого раза, то замечательно. Но я таких людей не встречал. Всегда в процессе сборки рождаются все новые идеи, возникают проблемы и нестыковки и дотошный инженер постоянно пытается их исправить. Каждый узел начинает изготавливать по нескольку раз. В итоге стоимость такой конструкции реально может быть в несколько раз выше, чем готовый аналог у производителя. Кроме того, производители получают довольно большие скидки от поставщиков на комплектующие, которые Вам недоступны.

Еще хуже, если Вы “посредственный” инженер и плохо представляете, как должна работать механика станка. Тогда это будут реально выкинутые на ветер время и деньги.

Однако не все так плохо. На самом деле механическая часть станка – это вовсе не станок, а только его часть. Мы производим и продаем не только станки целиком. Вы можете приобрести и часть станка. В нашем случае — это либо вся механическая часть (рама, направляющие, портал), либо отдельно портал или отдельно стол. Подробнее стол я опишу в ОТДЕЛЬНОЙ, направляющие в ОТДЕЛЬНОЙ, а портал в ОТДЕЛЬНОЙ. В полном комплекте будет идти все, кроме двигателей, проводов, электроники и СбркиZ. Сборка Z вообще технически самый сложный узел станка и его я опишу в о ОТДЕЛЬНОЙ.

Сборка электрической части станка

Электрическая часть – это, пожалуй, самая легкая часть и ее может собрать почти любой, хоть немного знакомый с электрикой человек. Главное внимательно читать документации. В случае с нашими компонентами, приобретя у нас сам стол и комплект плат коммутации, вам придется самостоятельно приобрести и установить выбранные вами моторы. Под все основные типы моторов посадочные места в станке уже готовы. К моторам подвести силовые и интерфейсные кабели и соединить все остальные платы готовыми компьютерными «пачкордами» подходящей длины. У нас эта работа у одного человека занимает один день максимум. Но о выборе и подключении моторов я опишу в отдельной статье и о подключении плат коммутации тоже в отдельной статье.

Сборка электронной части

Если Вы опытный электронщик, то можете и самостоятельно разработать всю электронику станка. Но когда вам нужен телевизор, Вы же его покупаете, а не паяете самостоятельно. Вот и в станках проще купить готовые драйверы, готовые платы коммутации и готовую систему THC. Сборку Z многие собирают самостоятельно, но прикиньте стоимость вот такого готового узла и решайте сами, стоит ли изобретать новый велосипед.

Программное обеспечение.

 

Прочитав все это, Вы наверняка подумали: Ну этот хитрый тип решил нас обмануть. Если у нас есть деньги, он пытается продать нам станок, а если нет денег, то пытается продать нам кучу запчастей. Почти в каждом пункте написано – “лучше купить готовое” — в чем выигрыш?

Выигрыш в том, что вы сэкономите время, получите заведомо рабочие узлы, и самое главное вы сэкономите деньги. Что Вы при этом гарантированно потеряете – время на сборку и чтение документации и ГАРАНТИЮ на станок. У Вас останется модульная гарантия на отдельные электронные узлы типа Сборки Z или THC, но на весь станок уже гарантии не будет и в случае поломки, Вам неккому будет позвонить с криками “срочно-срочно-горит заказ – станок встал”.

 

Список всех узлов, которые в данный момент Вы можете приобрести у нас:

  1. Станок целиком в сборе.
  2. Модульный стол.
  3. Направляющие оси X
  4. Портал в сборе с осью Y
  5. Сборка Z
  6. Набор плат коммутации Plasma BOB
  7. Система управления высотой горелки над металлом MiniTHC
  8. Омический датчик поверхности листа

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *